sábado, 7 de febrero de 2009

PROBLEMAS AMBIENTALES QUE AFECTAN A LOS HONGOS


PROBLEMAS AMBIENTALES GLOBALES QUE AFECTAN A LOS HONGOS.


1-La contaminación y el cambio climático, influyen directamente sobre el micelio o en la germinación de las esporas, e indirectamente debilitando a las plantas micorricícas.


2- La alteración del suelo por las nuevas prácticas agrícolas, con aplicación de pesticidas o fertilizantes (nitrificación).


3-La acidificación de suelo, relacionado o no con la polución.


4-El empleo de maquinaria pesada (compactación).


5-La gestión forestal tradicional: las talas, desbroces. Aclareos que pueden dañar el micelio al dañar el sotobosque protector y aumentar la temperatura del suelo, o el arrastre de troncos que pueden dejar los micelios expuestos.


6-El descenso de la capa freática (primera capa de agua subterránea) por los drenajes y otras obras hidráulicas.


7-La erosión del suelo, resultado de la deforestación, la lluvia golpearía directamente el suelo, arrastrándolo y haciendo desaparecer la capa del material orgánico, como hojas en descomposición y madera, donde viven muchos hongos.


8-Los cambios de uso del territorio que llevan a la destrucción de habitats, ya sea por construcción de carreteras, caminos o edificaciones, por repoblación con plantas exóticas, o por uso más intensivo, etc.

EL BUSCADOR DE SETAS Y LA PROTECCIÓN DEL MEDIOAMBIENTE.


EL BUSCADOR DE SETAS Y LA PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE.

EL EQUIPO DEL RECOLECTOR DE SETAS:

· Vestido adecuado a las condiciones climáticas.
· Calzado que sujete el pie y no resbale.
· Cesta de mimbre, de castaño o bolsa de red que permita la caída de las esporas.
· Navaja con cepillo incorporado.
· Báculo o bastón.
· Lupa.
· Cuaderno de campo.
· Un silbato y un móvil por si nos perdemos o necesitamos pedir ayuda.
· Una guía de campo.
· Cámara de fotos.
· GPS.
· Una mapa de la zona y una brújula.
· Chaleco reflectante.



CONSEJOS
· Recolecta solamente las especies que vayas a estudiar o a consumir.


· Cortar la seta si es para comer, extráela si para estudiar.


· Cubre siempre el hueco dejado al recolectar la seta, de este modo nos dañarás al hongo que vive bajo al suelo.


· Nouses herramientas como hoces, rastrillos, escardillos, azadas o cualquier otra que altere la capa vegetal superficial donde vive el hongo.


· Limpia la seta antes de meterla a la cesta.


· No cojas setas muy jóvenes, que no hayan madurado aún.


· Respeta los ejemplares de setas pasados rotos o alterados, por su valor de expansión de la especie.

Jamás pisotees, ni destruyas una seta, realiza una función importante en la naturaleza, romperías el equilibrio del ecosistema.


· Infórmate si en el lugar y la hora que vas a ir a recolectar setas hay cacería, por tu seguridad.


· No está permitido la recogida durante la noche desde la puesta de sol hasta el amanecer.


· Camina por el monte y el bosque disfrutando de un paseo tranquilo, evitando ruidos innecesarios y con cuidado de no dañar el medio ambiente.


. Sal a recolectar setas acompañado de al menos otra persona además de ser más entretenido, si tienes algún problema en el monte será más fácil de solucionar.


· No dejes basura en el monte, procura que no se note que has pasado por él.

EL MUNDO DE LAS SETAS.


Sparassis crispa.


NOMBRE COMUN: SETA COLIFLOR, CAGARRIA .


CARPÓFORO: Estipitado, ramoso, redondo, de hasta 40 cm. de diámetro y hasta 20 cm. de altura. Se ramifica dándole un aspecto parecido a una coliflor, entrelazado, ondulado, rizado, de color crema, blanco, marrillo, o marrillo leonado.

PIE: grueso, radicante y muy ramificado.

Himenio: Anfígeno, superficie externa de las ramificaciones.

ESPORAS: Anchamente elipsoidales a subglobosas, de 4-6*3-5 un, lisas.
Esporada blanca.

HABITÁT: Cerca de troncos, tocones y raíces de confieras. Otoño .No rara

COMESTIBILIDAD: Buen comestible de joven después coriácea e indigesta. Muy apreciada en la provincia de Ávila.


NOMBRE CIENTIFICO: Macrolepiota procera.


NOMBRE COMUN: Lepiota procera apagador parasol matacandelas.

Sombrero :De 9- 35cm ovoide o con forma de palillo de tambor a aplanado, con mamelón central. Margen escabroso, fibrilloso .

CUTICULA:Blanquecina, se fragmenta engrandes escamas Separables de color marrón con el mamelón liso.

LAMINAS: libres, apretadas, desiguales, blancas , después crema.

PIE: De 10-25*1-2,5 cm cilíndrico ,hueco fibrosa , Con base bulbosa, con numerosas bandas pardas jaspeadas, Sobre fondo blanco, que le dan un aspecto atigrado.

CARNE: Delgada, tierna, fibrosa en el pie, blanquecina. Olor agradable, y sabor a avellana.


ANILLO: Membranoso, doble, móvil, blanco por Arriba, oscuro por debajo.

ESPORAS: Elipsoidales, de 13-18*9-12 un, hialinas, lisas, Con poros prominente dextrinoides, metacro maticas. Esporas blancas.


COMESTIBILIDAD: Excelente comestible, se puede comer a la plancha o rebozado , el sabor recuerda a la merluza.

EL MUNDO DE LAS SETAS.





NOMBRE CIENTIFICO: Lactarius deliciosus
NOMBRE COMUN :Níscalo,Mízcalo,Nízcalo.

SOMBRERO: de 5-13 cm. de convexo aplanado y embudado

CUTICULA lisa viscosa con tiempo húmedo rojo anaranjado intenso con círculos y concéntricos más oscuros y zonas verdosas en los ejemplares viejos. Margen lobulado y enrollado.

LAMINAS: Apretadas, ligeramente decurrentes con lamélulas, anaranjado rojizas manchándose de verde al roce.
PIE de 3-7 * 1-3 cm., corto cilíndrico atenuado en la base, primero macizo pronto hueco pruinoso anaranjado con fosetas o escrobienlado de color rojo intenso con la edad verdoso
LATEX Anarajando que al contacto con el aire adquiere una tonalidad verdosa, sabor dulce.
CARNE. Compacta, quebradiza rojo zanahoria. Olor agradable y sabor algo ocre.

ESPORAS Ovoides de 8-9 * 6-7 cm, reticuladas. Esporada ocre pálido .