lunes, 2 de febrero de 2009

EL MUNDO DE LAS SETAS.


Boletus edulis.

Sombrero:
Con cutícula algo viscosa en tiempo húmedo, claro u ocre, pardo rojo, blanco crema y marrón, castaño o rojo con el borde mas claro. Pie:
Blanco o marrón claro, con un retículo fino en la parte superior. Excelente comestible
Himenoforo: Tubos libres, fáciles de separar del sombrero, largos blanquecinos en la juventud, finalmente de color amarillo oliva. Poros redondeados de blancos a amarillo verdosos.
Carne: Blanca, inmutable, dura de joven, después blanda. Olor fúngico, sabor avellana.
Hábitat: Especie muy común en el bosque de robles, encinares, hayedos, castaños y coniferas.
Época: Otoño.
Comestibilidad: Excelente comestible; una de las setas más buscadas y apreciadas en toda Europa y sometida a una importante comercialización. Obstenta el máximo prestigio y categoría gastronómica. Admite cualquier forma de preparación y es excelente para acompañar cualquier guiso; puede consumir en crudo, incluso el pie. También puede desecarse para su utilización posterior.