domingo, 13 de febrero de 2011

PLANTAS MEDICINALES.

Acedera (Rumex acetosa)

La acedera es una planta vivaz de la familia
de las poligonáceas, con una cepa tuberosa
de la que arrancan numerosas raíces finas.

No suele alcanzar más de 1 metro de altura.

Las hojas inferiores están sostenidas por un
largo rabillo que se va acortando en las hojas
superiores, hasta casi desaparecer por completo.


Son hojas carnosas y de bordes enteros.

Es una planta con flores masculinas y femeninas.


Se cría en prados y lugares con mucha hierba,
a orilla de ríos, acequias, etc., en todo el norte
de la península y por todas las montañas del
resto del país, aunque a medida que avanzamos
hacia el sur se va haciendo más escasa
su presencia.

La acedera florece en primavera y verano.

De la recolección interesan principalmente las
hojas y la raíz; ésta se puede recoger durante
la floración.

Posteriormente, se deseca al sol y se conserva,
tal cual o reducida a polvo con un mortero.

Si las hojas se destinan al consumo humano
entonces deben recogerse durante la época
de vegetación, en pleno verano.

La planta contiene principalmente oxalatos,
sobre todo oxalato potásico, que es el que
comunica a las hojas y los tallos su característico
sabor.

También tiene antraquinonas, taninos, quercitina,
sales de hierro y vitamina C.

A la acedera se la considera sobre todo aperitiva
y diurética, de ahí que antes se la tomara
como planta purificadora de la sangre, aludiendo
a su acción estimulante sobre el aparato
urinario.

Además tiene cierta acción laxante.

Desde antiguo ha sido bastante apreciada
como antiescorbútico, por su alto contenido en
vitamina C.

Otras acciones a tener en cuenta son: antianémica,
remineralizante, mucolítica, descongestionante
de la piel y estimulante de las
defensas orgánicas.

Cuando se destina a la alimentación humana sobre
todo aquellas variedades cultivadas
como hortalizas- se deben hervir las hojas
como si fueran espinacas, siendo muy importante
tirar el agua utilizada, ya que es en ella
donde se encuentran los oxalatos.

Esta agua sobrante se denomina "sal de acederas"
y se suele usar para quitar manchas de
tinta, nunca para consumo humano -sobre todo
en aquellas personas con problemas de
formación de cálculos renales, pues el ácido
oxálico favorece esta formación.

.- Polvo de raíz desecada. 1 g. de raíz de acedera,
bien encapsulado, bien en cualquier otra
forma sólida.

Se toma una vez al día, por la noche antes de
acostarse o por la mañana al despertar.

.- Vino de acedera. Se vierten en un litro de
vino de buena calidad 15 g. de raíz de polvo;
se deja en maceración durante siete días y
después se filtra el líquido con el papel adecuado.


Se toma un vasito pequeño en las dos principales
comidas.

.- Infusión. La dosis a utilizar es de una cucharadita
de postre por cada taza de agua hirviendo.


Se pueden tomar hasta dos tazas al día.

Diurético. Laxante. Descongestionante