sábado, 19 de febrero de 2011

PLANTAS MEDICINALES.

La acelga es una planta sobradamente conocida
por todos.

Sus hojas son muy grandes, carnosas y constituyen
la parte comestible de la planta.

Son de color verde oscuro y presentan betas
blancas por toda la hoja.

Los tallos son erguidos, pero cuando se llenan
de semillas suelen doblarse por los extremos.

La raíz es muy derecha, bastante carnosa y
de forma cilíndrica.


Se cría en las huertas de todo el país, pues se
utiliza abundantemente en la alimentación.

Su origen proviene de una planta de la misma
especie, la denominada acelga marina, que
nace espontáneamente en las marismas.

Su aspecto y propiedades mejoraron al criarse
y cuidarse en huertas.

Son oriundas de Asia.

Sus flores son bastante pequeñas y de diferentes
colores, verdosas o rojizas.

El fruto se adhiere al cáliz y llega a hacerse
leñoso.

Las semillas son muy abundantes y se encuentran
en el extremo de los tallos.

La parte recolectada son las hojas y en algunas
ocasiones también las raíces.

Desde que se empezó a cultivar su principal
uso es el alimenticio, y así se encuentra en
todas las mesas de nuestro país.

Aunque no es excesivamente sabrosa, existen
infinidad de platos que la combinan con los
alimentos más variados, haciendo de ella algo
indispensable.

Se utiliza mucho en los regímenes de adelgazamiento,
ya que no engorda nada, sirve para
"engañar al vientre" y al ser algo diurética hace
que se pierdan los líquidos sobrantes por
medio de la orina.

Es muy difícil que alguien se indigeste tomando
acelgas, pues es una comida ligera que
suele sentar bastante bien al estómago.

Antiguamente se utilizaban como remedio casero
en numerosas dolencias: para sanar heridas,
curar la sarna, aliviar quemaduras, en
dolencias del hígado y bazo.

Actualmente su único empleo es como alimento,
aunque también se utilizan para relajar
el vientre en algunas ocasiones; pero lo más
normal es que se la sustituya por otras plantas
más eficaces que ella para estos menesteres.

.- Cocinadas. Se pueden realizar todo tipo de
platos con esta planta; normalmente se toman
hervidas y aliñadas con aceite o rehogadas,
con patatas o sin ellas.

.- Zumo. Se prepara un zumo con las hojas de
la acelga y se echa gota a gota por la nariz.

Antiguamente utilizaban este preparado para
curar dolores de cabeza y de oído.

.- Cocimiento. Se pone 1 litro de agua a hervir
y se añaden de 40 a 50 gr. de hojas y raíces.

Lavándose la cabeza con este preparado se
consiguen eliminar caspa y liendres.

Hepatoprotector. Diurético. Colerético