sábado, 7 de febrero de 2009



NOMBRE CIENTIFICO: Macrolepiota procera.


NOMBRE COMUN: Lepiota procera apagador parasol matacandelas.

Sombrero :De 9- 35cm ovoide o con forma de palillo de tambor a aplanado, con mamelón central. Margen escabroso, fibrilloso .

CUTICULA:Blanquecina, se fragmenta engrandes escamas Separables de color marrón con el mamelón liso.

LAMINAS: libres, apretadas, desiguales, blancas , después crema.

PIE: De 10-25*1-2,5 cm cilíndrico ,hueco fibrosa , Con base bulbosa, con numerosas bandas pardas jaspeadas, Sobre fondo blanco, que le dan un aspecto atigrado.

CARNE: Delgada, tierna, fibrosa en el pie, blanquecina. Olor agradable, y sabor a avellana.


ANILLO: Membranoso, doble, móvil, blanco por Arriba, oscuro por debajo.

ESPORAS: Elipsoidales, de 13-18*9-12 un, hialinas, lisas, Con poros prominente dextrinoides, metacro maticas. Esporas blancas.


COMESTIBILIDAD: Excelente comestible, se puede comer a la plancha o rebozado , el sabor recuerda a la merluza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario