NOMBRE CIENTIFICO: Macrolepiota procera.
NOMBRE COMUN: Lepiota procera apagador parasol matacandelas.
Sombrero :De 9- 35cm ovoide o con forma de palillo de tambor a aplanado, con mamelón central. Margen escabroso, fibrilloso .
CUTICULA:Blanquecina, se fragmenta engrandes escamas Separables de color marrón con el mamelón liso.
LAMINAS: libres, apretadas, desiguales, blancas , después crema.
PIE: De 10-25*1-2,5 cm cilíndrico ,hueco fibrosa , Con base bulbosa, con numerosas bandas pardas jaspeadas, Sobre fondo blanco, que le dan un aspecto atigrado.
CARNE: Delgada, tierna, fibrosa en el pie, blanquecina. Olor agradable, y sabor a avellana.
Sombrero :De 9- 35cm ovoide o con forma de palillo de tambor a aplanado, con mamelón central. Margen escabroso, fibrilloso .
CUTICULA:Blanquecina, se fragmenta engrandes escamas Separables de color marrón con el mamelón liso.
LAMINAS: libres, apretadas, desiguales, blancas , después crema.
PIE: De 10-25*1-2,5 cm cilíndrico ,hueco fibrosa , Con base bulbosa, con numerosas bandas pardas jaspeadas, Sobre fondo blanco, que le dan un aspecto atigrado.
CARNE: Delgada, tierna, fibrosa en el pie, blanquecina. Olor agradable, y sabor a avellana.
ANILLO: Membranoso, doble, móvil, blanco por Arriba, oscuro por debajo.
ESPORAS: Elipsoidales, de 13-18*9-12 un, hialinas, lisas, Con poros prominente dextrinoides, metacro maticas. Esporas blancas.
ESPORAS: Elipsoidales, de 13-18*9-12 un, hialinas, lisas, Con poros prominente dextrinoides, metacro maticas. Esporas blancas.
COMESTIBILIDAD: Excelente comestible, se puede comer a la plancha o rebozado , el sabor recuerda a la merluza.
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