NOMBRE CIENTIFICO: Lactarius deliciosus
NOMBRE COMUN :Níscalo,Mízcalo,Nízcalo.
SOMBRERO: de 5-13 cm. de convexo aplanado y embudado
CUTICULA lisa viscosa con tiempo húmedo rojo anaranjado intenso con círculos y concéntricos más oscuros y zonas verdosas en los ejemplares viejos. Margen lobulado y enrollado.
LAMINAS: Apretadas, ligeramente decurrentes con lamélulas, anaranjado rojizas manchándose de verde al roce.
PIE de 3-7 * 1-3 cm., corto cilíndrico atenuado en la base, primero macizo pronto hueco pruinoso anaranjado con fosetas o escrobienlado de color rojo intenso con la edad verdoso
LATEX Anarajando que al contacto con el aire adquiere una tonalidad verdosa, sabor dulce.
CARNE. Compacta, quebradiza rojo zanahoria. Olor agradable y sabor algo ocre.
ESPORAS Ovoides de 8-9 * 6-7 cm, reticuladas. Esporada ocre pálido .
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